الاحتفالية الرسمية لجوائز بيير كاستيل 2025- النسخة الرابعة في الجزائر

سميرة بوجلطي

.

بعد أسابيع من الترقب، انتهى العد التنازلي أخيرًا، معلنا عن افتتاح مرحلة حاسمة من جائزة بيير كاستيل في الجزائر. بعد انطلاقها شهر أفريل المنصرم، دخلت النسخة الوطنية الرابعة مرحلتها النهائية، بحفل اختيار الفائز الوطني، الذي نظمته كاستيل الجزائر في فندق شيراتون المرموق بالجزائر العاصمة، بالتعاون مع صندوق بيير كاستيل، في أجواء مميزة لمسابقة أصبحت معيارًا في تعزيز ريادة الأعمال الزراعية والغذائية الزراعية والمستدامة في إفريقيا.

جمع هذا الحفل، الذي نُظّم في إطار النسخة الأفريقية الثامنة من الجائزة، نخبةً من الفاعلين الاقتصاديين والمؤسساتيين والدبلوماسيين، بالإضافة إلى الفائزين السابقين، شركاء كاستل الجزائر، ممثلي وسائل الإعلام، وأعضاء لجنة التحكيم، والمتأهلين للنهائيات من رواد الأعمال الشباب.

وقد تشرف الحفل بحضور السيد بيير دي غايتان نجيكام، المدير العام لصندوق بيير كاستل، الذي حظي التزامه بدعم الشباب الأفريقي وتطوير حلول محلية مستدامة بالإجماع. وفي كلمته، ذكّر بأن “رواد الأعمال الأفارقة هم مشيدو المستقبل، نجاحهم هو مستقبل القارة بأكملها”.

من جهته، أكد السيد سيريل سيغوندس، المدير العام لكاستل الجزائر، على الدور الاستراتيجي للمجموعة في مرافقة الشباب حاملي المشاريع قائلا : “إن دعم هؤلاء المقاولين يعني الاستثمار في المرونة والسيادة الغذائية والاقتصاد الحقيقي للبلاد/الجزائر”.

سبعة رواد أعمال، سبعة مشاريع، طموح واحد: تحويل منطقتهم

بعد دعوة وطنية لتقديم الطلبات أُطلقت في ربيع عام 2025 وعملية اختيار دقيقة، تم اختيار سبع مواهب جزائرية شابة بناءً على ابتكار مشاريعهم وأهميتها وتأثيرها. وخلال الحفل، قدّموا مبادرتهم إلى لجنة تحكيم من الخبراء من خلال جلسة عرض مُلهمة، حيث تفاعل الشغف والابتكار والالتزام بشكل كبير.

سيمثل الفائز المختار الجزائر في حفل توزيع جائزة بيير كاستيل الأفريقية، المقرر إقامته في 18 سبتمبر 2025 في كوت ديفوار.

تُجسّد المشاريع النهائية تنوعًا في التوجهات، المسارات والمناطق يجمعها عامل مشترك : وضع الأرض والطبيعة والإنسان في قلب نموذج اقتصادي أكثر مسؤوليةً ورسوخًا ومرونة.

هؤلاء هم المتأهلين السبعة للنهائيات:

-وليد بلقطار عبد الغني – السيد بيليك

عودة إلى نكهات الماضي من خلال معلب فواكه حرفي يُحوّل إلى مربى، محلية 100%، دون تعديل على المذاق أو الجودة.

-فيرح كمال – بوابات إليسيوم

مغامرة جريئة بنقل زراعة الفستق إلى الجزائر، لإنعاش قطاع زراعي ذي إمكانات بيئية واقتصادية واعدة.

-حنوني عبد الوريث – سناكي

حل مغذٍّ وبيئي للمستقبل: حليب نباتي، بديل صحي، سهل المنال، ومستدام لتحديات الصحة العامة والتحول الغذائي.

-عبد الرحمن بوشو – ميرسكين

جلد السمك يُحوّل إلى أشياء يومية: نهج دائري مبتكر، حيث يصبح كل منتج من النفايات مادة راقية، جمالية، ومفيدة.

-هبة سكفلي – أنتي-بوبو

منتجات طبيعية للعناية، للكبار والصغار مصممة في الجزائر، مجموعة منتجات نظافة لطيفة، محلية، دون تعديل.

-محمدي شريفة أميرة – روزيلا bien etre

يُشكّل الكركديه جوهر شراب العافية، وهو مزيجٌ رائع من التقاليد الأفريقية، والفوائد الصحية، والرقيّ الحسّي.

بن قرطبي إيمان – معمل تعليب أصالة الحرفي في

نكهة التربة الجزائرية، مُعزّزة بمعمل تعليب طبيعي 100%، مُصمّم لعرض الموارد الزراعية المحلية ونقل الخبرة العريقة.

فائز واحد سيمثل الجزائر في الحفل الأفريقي في كوت ديفوار

 

بعد المداولات، تم اختيار حنوني عبد الوريث فائزًا وطنيًا بجائزة بيير كاستيل – الجزائر 2025. سيمثل الفائز الجزائر بفخر في الحفل الأفريقي المقرر إقامته في 18 سبتمبر في كوت ديفوار، إلى جانب الفائزين من بوركينا فاسو، والكاميرون، وكوت ديفوار، ومدغشقر، وجمهورية الكونغو الديمقراطية.

سيحصل الفائز على منحة تعادل بالدينار الجزائري ما قيمتهفي 25,000ه يورو لدعم التطوير الملموس لمشروعه، بالإضانتواصل برنامج تأهيل شخصي، وتكوينات موجهة ، وزيارات للمصانع، وتواصل مع شركاء استراتيجيين.

في ختام الحفل الأفريقي، سيتم الإعلان عن فائزٍ خارق، يُختار من بين الفائزين الوطنيين الستة، سيحصل الفائز على جائزة استثنائية قدرها 35,000 يورو، بالإضافة إلى تعزيز حضوره في جميع أنحاء القارة.

سينضم جميع الفائزين أيضًا إلى شبكة “بناة أفريقيا”، وهي مجتمع من رواد الأعمال الأفارقة الذين يعملون معًا من أجل تحول مستدام وشامل ومبتكر في أنظمة الغذاء.

مسابقة، قضية، رؤية للمستقبل يقودها الشباب الأفريقي

لطالما بُني مستقبل القارة الأفريقية على جرأة شبابها وإبداعهم والتزامهم. ومن خلال جائزة بيير18 سبتمبر 2025 كاستيل، يتبلور هذا الطموح: تشجيع إنشاء سلاسل قيمة مستدامة، وتحفيز الابتكار المحلي، وتعزيز تمكين الشباب والنساء في المناطق.

جائزة بيير كاستيل أكثر من مجرد مسابقة، بل هي منصة للتغيير. فهي تُتيح للشباب الأفريقي وسائل ملموسة للتأثير على بيئتهم، وخلق فرص عمل، وتقديم حلول مستدامة لتحديات الغذاء والمناخ.
ه
شكّلت نسخة 2025 إنجازًا بارزًا بتوسيع نطاقها ليشمل جميع أنظمة الغذاء، ودمج التحديات المعاصرة المتعلقة بالزراعة الدقيقة، والزراعة البيئية، وإدارة المياه، والطاقة المتجددة، والحلول الرقمية.

وتُمثّل هذه النسخة سبيلًا لإعادة النظر جذريًا في أنماط الإنتاج والمعالجة والاستهلاك في أفريقيا، مع التركيز على المرونة والتأثير والاستدامة.

في الجزائر، أكّدت هذه النسخة الرابعة التزام كاستل الجزائر لتكون محفزًا حقيقيًا للمواهب، رسّخت هذه النسخة مكانتها كنقطة انطلاق لرواد الأعمال الجزائريين، بما يتماشى انا سيادة الغذائية

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *