الجزائر تحقق الإكتفاء الذاتي في إنتاج الفلفل، ومصانع التحويل تتوقف عن إستيراد الهريسة نصف مصنعة من الخارج

كوثر خليدة

حققت الجزائر الإكتفاء الذاتي في إنتاج الفلفل، ما جعل مصانع التحويل تتجه للتوقف عن إستيراد الهريسة النصف مصنعة من الخارج.

وقد كانت مصانع تحويل الفلفل تستورد الهريسة نصف مصنعة من دولتي تونس ومصر، وذلك لوجود فائض في الإنتاج المحلي ليوجه للتّحويل.

وتعد ولايات ڨالمة، سكيكدة، عنابة، الطارف، المسيلة من أكثر الولايات إنتاجا للفلفل الأحمر الحار الموجه للتّحويل.
وقد إلتحقت مؤخرا بالركب عدة ولايات جنوبية على غرار ولايتي أدرار وعين صالح.
وقد ساعد الاعتماد على الوحدات التحويلية في نظام التعاقد المسبق مع الفلاح على تشجيع الفلاحين خاصة وأن العقود المبرمة ضمنت للفلاحين السعر ومنحت لهم ضمانات بتحويل كل المنتوج.
كما أعطى نظام التعاقد المسبق دفعا كبيرا لهذه الزراعة وسمح بتوسيع المساحات خاصة في الولايات التي تتوفر على مصانع تحويل.
وتجدر الاشارة أن بعض مراكز التحويل خاصة المتواجدة بكل من ڨالمة وسكيكدة ضاعفت من إستقبالها للفلفل هذه السنة بنسبة وصلت ل50%، وذلك بعد توسع المحيطات الفلاحية لهذه الشعبة.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *